Красивое озеро Иссык–Куль

Иссык – Куль является горным водоемом. Его особенность в том, что в котловину впадает более 80 рек, но не вытекает ни одна. Вода, которая попадает в озеро, сходит из гор, в процессе чего проходит несколько ступеней природной очистки.

Кристально чистое озеро

К тому же в районе расположения озера нет ни одного промышленного объекта, виды и отходы от которого загрязняли бы атмосферу или поверхность воды. Благодаря этому водоем и окрестные районы завораживают чистотой и урбанистической неприкосновенностью природы.

issyk-kul-17

Те, кто выбрал Киргизию в качестве страны для отпуска на собственном опыте удостоверились, что оно действительно очень чистое и знаменитое голубое озеро Иссык–Куль существует не только на рекламных картинках. Ведь не даром этот водоем считается жемчужиной и главной достопримечательностью страны.

Кроме потрясающе красивых пейзажев и пляжей местность Иссык – Куля богата на лечебные грязи и горячие минеральные источники, благодаря которым курорты Иссык – Куля знамениты не только как красивые и удобные базы отдыха, но и как отличные грязевые лечебницы. Чтобы искупаться в голубых чистых водах и полюбоваться красотой местных пейзажей туристы готовы преодолевать тысячи километров.

Фаунистический мир Иссык – Куля

В соленой воде озера водятся более десяти видов аборигенных рыб. Примерно столько же видов рыб туда были запущены и акклиматизировались. Многие из них являются объектами любительского лова нп ротяжении всего года. В тихих и спокойных местах, свободных от баз отдыха и туристических наплывав часто можно встретить рыбаков – любителей, которые ловят сазана, леща, линь, османа, чебачка и другие виды рыб.

leon

Кроме любительского лова из озерных глубин добывают рыбу в промышленных масштабах.из озера в экспортных целях добывают леща, судака, форель, сазана.

Вода в озере на столько прозрачная, что с высоты полета геликоптера в отдельных местах сквозь толщину воды можно увидеть дно. Известный российский исследователь, путешественник П. П. семенов – Тян – Шанский в своих воспоминаниях об озере отмечал, что его сапфировая поверхность по цветовой насыщенности может конкурировать с Женевским морем, а Н. М. Пржевальский на столько был под впечатлением завораживающей красотой природного водоема, что выразил желание быть похороненным на его берегу. Позже в его честь назвали город на побережье озера. Он располагается недалеко от могилы исследователя.